Кинопоказ «Дети Айседоры» и «Искусственные предметы» (короткий метр) | Garage Screen Film Festival 2021

«Дети Айседоры» Режиссер Дамьен Манивель Франция, Южная Корея, 2019. 84 мин. «Искусственные предметы» Режиссер Софи Файнс Великобритания, 2018. 25 мин. 18+

Кино

«Дети Айседоры»

В 1913 году создательница современного танца Айседора Дункан пережила трагическую утрату. Машина с двумя ее детьми и гувернанткой утонула в Сене. В 1921 году Дункан посвятила своим детям пронзительный танец «Мать» на музыку Скрябина. Спустя столетие четыре француженки — три танцовщицы и знаменитый хореограф — изучают партитуру «Матери». Одна подбирает для него уместную интонацию, стараясь не эстетизировать травму, две других — преподавательница и ученица — его ставят, а последняя наблюдает за его исполнением из зрительного зала. За свой изящный и завораживающий фильм о танце и преемственности француз Дамьен Манивель получил приз за лучшую режиссуру на международном кинофестивале в Локарно.

Подобно хореографу Матильде Монье, главной героине документального фильма Клер Дени «К Матильде», бывший танцор и акробат Дамьен Манивель заостряет особое внимание на подготовке танцовщиц к выступлению. Титры отмеряют дни репетиций, но за два осенних месяца — октябрь и ноябрь — мы практически ничего не узнаем о личной жизни танцовщиц. Вместо этого Манивель предоставляет право голоса телу каждой из женщин: не только телу молодой и эталонно красивой актрисы Агат Боницер (дочери французского кинокритика, сценариста и режиссера Паскаля Боницера), но и телу танцовщицы с синдромом Дауна Манон Карпантье, телу опытной танцовщицы Марики Рицци, а также телу знаменитого хореографа ямайского происхождения Эльзы Воллиастон. Снимая героинь разных возрастов, комплекций и уровней подготовки, Манивель демонстрирует разнообразие интерпретаций одного и того же танца. Всех женщин объединяет восхищение талантом Дункан и скорбь, которую они разделяют вместе с ней. В фильме нет никаких подробностей о жизни великой танцовщицы, но он рассказывает о ней и ее методе больше, чем многие биографические картины.

Фильм демонстрируется на французском языке с русскими субтитрами.

«Дети Айседоры»
Режиссер Дамьен Манивель
Франция, Южная Корея, 2019. 84 мин.

 

«Искусственные предметы»

Атмосферный танцевальный эксперимент, посвященный пластике и эмоциональности нестандартного тела.

Британка Люси Беннетт, одна из инноваторов современного танца, занимается инклюзивной хореографией. Эмоционально заряженные постановки ее труппы Stopgap — не спектакли в привычном смысле слова. Артисты экспериментируют с танцевальными канонами и уникальностью собственного тела, демонстрируя, что нестандартные физические характеристики — это не ограничение, а ресурс.

Хореографический перформанс «Искусственные предметы» представляют пять артистов, и в их числе мужчина с синдромом Дауна, женщина с инвалидностью и танцор без ног. На полчаса пространство заброшенного супермаркета становится сценой: участники поддерживают друг друга в танце с ни на что не похожей энергией и динамикой. Режиссер Софи Файнс, из артистической семьи Файнсов и постоянная помощница Питера Гринуэя, снимает труппу Люси Беннетт чутко и с неочевидных 

ракурсов, чтобы показать в движении тела и отношения, которые мы прежде не видели ни на сцене, ни на экране. Действуя с той же деликатностью и эмпатией, с какой Вим Вендерс следил за учениками Пины Бауш, режиссер доказывает, что инклюзивность — это в первую очередь готовность приблизиться к непривычному и свобода от предрассудков.

«Искусственные предметы»
Режиссер Софи Файнс
Великобритания, 2018. 25 мин. 18+

Поделиться:

336 дней назад
11 сентября 2021 19:00–21:00

Краснодар
Россия, Краснодарский Край, Краснодар, ул.Зиповская 5/33
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов