Кинопоказ «Кодекс фриков» | Garage Screen Film Festival 2021

В своем киноэссе «Кодекс фриков» режисерка Саломе Часнофф обращается к истории репрезентации инвалидности в голливудском кинематографе, взяв за отправную точку легендарную картину Тода Браунинга «Уродцы» и обсуждая дальнейшие прецеденты с активистами, исследователями и кинематографистами.

Кино

«Уродцы» Тода Браунинга — голливудская картина почти столетней давности (1932), ставшая новаторской благодаря своей модели идентификации. Фильм Браунинга предполагал, что зрители вне зависимости от наличия или отсутствия у них инвалидности будут соотносить себя с цирковыми артистами с ненормативной телесностью, в то время как их антагонистами выступали герои без инвалидности. Документальная лента Саломе Часнофф «Кодекс фриков» унаследовала политику инклюзивности и нейроразнообразия. Позаимствовав форму у «Целлулоидного шкафа» Роба Эпштейна и Джеффри Фридмана, Часнофф предлагает новый взгляд на историю кино и формирование стереотипов.

Любые попытки «представить себе», что думают и как себя ощущают в мире люди с инвалидностью, приводят к ошибочной репрезентации. По этой причине создатели «Кодекса фриков» привлекают активистов, исследователей и кинематографистов с различными формами инвалидности, чтобы узнать их мнение и поделиться их опытом. Выясняется, что некоторым из них гораздо ближе не манипулятивные «слезовыжималки», а неполиткорректный юмор комедий братьев Фаррелли. Фильм ищет способы говорить об инвалидности честно — без фетишизации людей со шрамами, демонизации злодеев в инвалидных креслах и патронажа героев с ментальной инвалидностью — и критикует Голливуд, чья наградная система поощряет «вдохновляющие» истории о персонажах с инвалидностью, заточенные под зрителей без нее.

«Кодекс фриков» — откровенный интерсекциональный разговор об инвалидности, расе и сексуальности, который разоблачает всевозможные стереотипы: «волшебных негров» («Зеленая миля») и «волшебных карликов» («Гарри Поттер»), красивых и беззащитных незрячих женщин («Мгновение ока») и обладающих сверхсилами слепых мужчин («Сорвиголова»), а также повсеместное отсутствие хэппи-эндов для персонажей с инвалидностью.

«Кодекс фриков»
Режиссер Саломе Часнофф
США, 2020. 

Поделиться:

331 день назад
16 сентября 2021 20:00–21:15

Краснодар
Россия, Краснодарский Край, Краснодар, ул.Зиповская 5/33
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов