Кинопоказ «Оазис» | Garage Screen Film Festival 2021

«Оазис» сербского режиссера Ивана Икича — жесткая минималистичная драма в духе братьев Дарденн и румынской новой волны о любовном треугольнике в интернате для молодых людей с особенностями интеллектуального развития. Актеры-дебютанты Марьяна Новакова, Тияна Маркович и Валентино Зенуни — люди с особенностями в развитии.

Кино

После определения в специнтернат девушка по имени Мария (Марьяна Новакова) пытается бежать. Попытка заканчивается провалом, но героиня находит подругу в лице своей соседки по комнате — такой же вспыльчивой и свободолюбивой Драганы (Тияна Маркович). Внимание обеих девушек приковано к их полной противоположности — тишайшему и не произносящему за весь фильм ни слова Роберту (Валентино Зенуни). Когда одна из них беременеет от него, Мария и Драгана не только начинают войну, соревнуясь в проявлениях любви, но и попадают под пристальное внимание врачей и санитаров, озабоченных нежелательной для интерната беременностью. Премьера второго фильма серба Ивана Икича состоялась на Венецианском кинофестивале 2020 года, где картина был отмечен призом ассоциации Europa Cinemas.

В качестве документального контрапункта игровой фильм Икича предваряет архивный рекламный материал о специнтернате, обнаруженный режиссером во время съемок. Первый 16-мм ролик был снят в 1973 году после открытия заведения, а второй — в 1976-м. Кадры сопровождает оптимистичный и отчетливо снисходительный комментарий, в котором специнтернат описывается как оазис для адаптации людей с особенностями в развитии. Однако последующее действие свидетельствует о противоположном: в каждой из трех частей фильма, названных в соответствии с основным действующим лицом, герои подвергаются эксплуатации, ненадлежащему обращению и медицинскому контролю.

По очереди занимая позицию каждого из своих героев, Икич оставляет переговоры врачей за кадром, рисуя скорее не образ злодеев в духе сестры Рэтчед, а бюрократов, выполняющих свою работу. Повторяя рефреном сцены в прачечной, во дворе и в столовой от лица то Марии, то Драганы, то Роберта, режиссер создает герметичный мир, из которого нет спасения. Актеры исполняют практически бессловесные, интуитивные роли, многое сообщая друг другу и зрителям с помощью языка тела и выразительной мимики. Доказательством мастерского перевоплощения служит то, что каждый из них играет свою полную противоположность: Зенуни в жизни экстраверт, а заботливая и ответственная Маркович играет истово религиозную и мстительную героиню.

Фильм демонстрируется на сербском языке с русскими субтитрами.

«Оазис»
Режиссер Иван Икич
Сербия, Нидерланды, Словения, Босния и Герцеговина, Франция, 2020.

Поделиться:

317 дней назад
30 сентября 2021 20:00–22:00

Краснодар
Россия, Краснодарский Край, Краснодар, ул.Зиповская 5/33
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов